annazhila (annazhila) wrote in uroka_net,
annazhila
annazhila
uroka_net

Category:

Фильм "Город Зеро"

На уроках антропологии мы смотрели фильм «Город Зеро». После просмотра нам было дано задание написать сочинение по этому фильму. Написанных сочинений было много, поэтому я решила сделать что-то иное… Я спросила у мамы видела ли она этот фильм. Оказалось, она видела этот фильм в 90-х годах. Этот фильм был не очень популярен, но он привлек внимание отличным актерским составом: Филатов, Меньшов, Джигарханян, Евстигнеев и другие. Отношение зрителей к этому фильму было очень неоднозначным: одни восхищались сюжетом и игрой актеров, а другие говорили, что фильм бездарен. Мама рассказала, что у нее было много противоречивых чувств после просмотра этого фильма.

Зритель вместе с главным героем в исполнении Леонида Филатова пребывает на поезде в небольшой город, чтобы переговорить с местным поставщиком кондиционеров. Ситуация вполне реальная и совсем не примечательная. Гостиница, проходная, приёмная директора, секретарша… А вот с этого момента начинаются странности и несуразности. Секретарша, восседающая за печатной машинкой и с абсолютно невозмутимым видом, совершающая свою повседневную работу, сидит абсолютно голая и при этом все вокруг ведут себя так, словно это нормально.

Дальше героя ожидает один абсурд, следующий за другим — на десерт ему подадут собственную голову, в местном краеведческом музее он узнает, что на этом самом месте были ещё и греки с римлянами, а также чуть менее примечательные личности. Коллекции восковых фигур, представленных в музее, может позавидовать сама мадам Тюссо, особенно если учесть, что они действительно выглядят как настоящие.

Этот город, как болото, затягивает его. Мы ничего не знаем о жизни героя за пределами города. И не узнаем о том, что случится с ним потом.

В фильме действительно очень много персонажей, много жизни, праздников, истории — но от всего этого веет чем-то поистине жутким, «не-живым» и неприятным. Герой перемещается по этому пространству как в бреду, словно печальная тень. Он обречён остаться здесь навсегда. В этом городе, где люди превращаются в восковые фигуры, в этом царстве абсурда и лжи.

Жанр этого фильма был очень нетипичным для тех советских лет. Этот фильм был непонятен для большинства зрителей того времени. Многие выходили из кинозала разочарованными и злыми, ведь поход в кино предполагал получение удовольствия и хорошего настроения. Этот фильм непростой и неоднозначный. И моя мама, как и многие, не поняла его в то время. Конечно, сейчас, вспоминая сюжет этого фильма и игру актеров, она по-другому воспринимает этот фильм и то, что хотели сказать авторы картины. Возможно, все дело в том, что тогда не было такой рекламы фильмов, как сейчас. И придти на такой фильм, как на комедию, неподготовленной и ожидающей развлечений, вызывает разочарование и раздражение.

Tags: киноклуб
Subscribe

  • Дети, которые взрослеют рано

    Фильм «Малыши» иллюстрирует жизнь детей в разных странах. Больше всего было про детей из Намибии, которая находится в Африке. В этих семьях всегда…

  • Славяне

    У славян было много правил и традиций для беременной женщины. Женщины обычно рожали в хлеву или в бане. После родов пуповину закапывали на месте…

  • Жизнь на Адмиралтейских островах

    При родах женщины, которые рожали, обязаны были быть в одиночестве. После родов девушка, которая родила, должна была восстановиться, то есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments