gatterius (gatterius) wrote in uroka_net,
gatterius
gatterius
uroka_net

Category:

Рецензия на "Балладу о солдате"

Фильм начался с конца. Ну, разве не изумительно? Теперь мы весь фильм будем знать, что жизнерадостный Саша скоро погибнет. Возможно, это сделано, чтобы сыграть на контрасте – незаслуженная смерть замечательного человека. Но лично я не люблю, когда такая реверсия во времени остается единственным мазком на холсте – картина должна быть закончена, и весь фильм должен быть так или иначе нелинеен во времени.
Если отбросить это начало, то фильм получился вполне добротный. Да, есть некоторые художественные допущения – панибратские отношения командира и подчиненных, эффективный солдат, отпущенный с атакованного фронта на неделю. Но фильм не создает впечатления пропаганды идеальной жизни в СССР. Фильм о людях, о их жизни в нелегкое время. Да, сюжет прост, как пять копеек, герои вычурно положительны или отрицательны. Но именно этой простотой фильм и притягивает. Пожалуй, это первый понравившийся мне фильм, в котором не о чем думать. Нет здесь тонны философии – просто живые люди, которым хочется сопереживать. Шикарно поставлена одна из последних сцен – мать которая бежит навстречу сыну. До последней секунды кажется что грузовик уедет, и близкие души не встретятся в последний раз – ведь мы знаем, что Саша погибнет. Да, ради сильной концовки я готов простить это начало. Единственная ложка дегтя – наигранный крик матери «Не пущу!». Выглядело неубедительно, да и добавило лишней театральности. А вот, казалось бы, банальный конец – герой, уезжающий за горизонт – не выглядит чужеродным , а вполне органично вписывается в повествование и завершает его.
Tags: киноклуб
Subscribe

  • Фильм "Город Зеро"

    На уроках антропологии мы смотрели фильм «Город Зеро». После просмотра нам было дано задание написать сочинение по этому фильму.…

  • Рецензия на фильм "Счастливого Рождества"

    Счастливого Рождества Фильм «Счастливого Рождества» описывает нам не только события Первой Мировой войны, но и показывает вся…

  • Жизнь в СССР

    Жизнь в СССР. Недавно, на уроке Антропологии мне и моему классу рассказали, о том, как жилось во времена наших мам и бабушек, то есть в Советском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments