khomiakov7705 (khomiakov7705) wrote in uroka_net,
khomiakov7705
khomiakov7705
uroka_net

Categories:

Рецензия на фильм "Счастливого Рождества"

Счастливого Рождества

Фильм «Счастливого Рождества» описывает нам не только события Первой Мировой войны, но и показывает вся чувственную обстановку в сознании солдат. Никто не понимал, за что они воевали. Почему Германия ополчилась на Францию, а Шотландцы должны были за них заступаться. И никто не хотел этой войны ни для себя, ни для товарищей, ни даже для врага. Но, тем не менее, вся эта история началась с непонятного действия со стороны немецкого командования с целью воодушевить своих солдат – поставить в окопы новогодние елки и с того, что Шотландцы из-за своего невоенного настроения достали волынки, и заиграла музыка. Заиграла музыка в канун Рождества в совершенно необычном для этого месте. На передовой. Один из главных героев произведения – оперный певец – тоже решил подбодрить своих солдат и сбегает с празднования у какого-то высокопоставленного лица, чтобы исполнить несколько песен товарищам, воюющим с ним плечо к плечу. Но его песня «Stihle nacht» не только воодушевляет немцев, но и становится первым решительным шагом к праздничному примирению воюющих сторон. Дальше – больше. Совместная молитва, захоронение павших и распитие кофе на ничейной  территории, футбольные матчи, а затем взаимное укрытие «противника» на своих позициях. Эти люди уже не могли и руки поднять на противную для командования сторону. И не известно, чем бы вся эта история закончилась, если бы не подлость командования всех трех сторон, специально выделяющих людей на прочтение писем, идущих с фронта.

В этом фильме очень хорошо видна одна вещь – никакая война не может убить в людях стремление к миру и дружбе. И то, как это передано меня очень впечатлило.

Tags: киноклуб
Subscribe

  • Жизнь в СССР

    Жизнь в СССР. Недавно, на уроке Антропологии мне и моему классу рассказали, о том, как жилось во времена наших мам и бабушек, то есть в Советском…

  • "А кока-колу пил?" или ещё одно интервью.

    Мы продолжаем тему железного занавеса, я уже брал одно интервью, (но если вы его не читали не страшно) а теперь пишу про другое интервью с Еленой…

  • (no subject)

    Рассказы Елены Борисовны. Когда в 1972 году вышел фильм «Бриллиантовая рука», Елена Борисовна была подростком. Фильм ходили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments