courage_cake (courage_cake) wrote in uroka_net,
courage_cake
courage_cake
uroka_net

Categories:

Почему нельзя болтать ногами?

Рустам Иванович нам рассказывал небольшие микро темы про то, что нельзя болтать ногами  за  столом, разговаривать  во  время  приёма  пищи  и   про расположение стола  в  доме. А так же он нам рассказал про иконы и как их расставляли. Как нам стало известно, стол стоял в красном  углу  и он являлся священным местом в доме. А так же существовало множество правил поведения за столом, которые соблюдаются и в наше время.

Мы  задали  несколько  вопросов  Татьяне  Леонидовне, которая  в  60-х годах 20 века, часто посещала свою бабушку в Горьковской области. Она рассказала нам  о  том, что правила  поведения  за  столом были строгими, например, если кто-либо из детей  баловался, он  мог  получить   деревянной ложкой по лбу. Запрещено было разговаривать - это  было  табу. Перед едой молилась  только бабушка и всегда про себя. Вся  семья  старалась  собраться за столом вместе, после тяжёлого трудового дня (около 7  часов вечера). Бабушка  садилась  напротив  иконы, отец семейства сидел во  главе стола, и ему доставалось больше еды. У них стоял стол в центре избы. Иконы у них находились в правой  части комнаты, как и во многих домах, а печь была слева.

В   общем,  в   60-х   годах   все  эти   правила  соблюдались  гораздо  строже,  чем  в  наше время.  К  процессу  употребления  пищи  относились  гораздо  серьёзнее  и  уважали традиции,  в  отличие  от  нынешнего  времени.

Tags: дом, еда, семья
Subscribe

  • 19 Век

    За столом 19 века произошла настоящая революция! Большое внимание стали уделять внешнему виду блюд. Они стали напоминать архитектурные сооружения и…

  • Вкус Просвещения

    В эпоху просвещения появилось много новых рецептов и продуктов, которые мы используем и по сей день. Главное изменение, которое произошло в…

  • Несколько мыслей о фильме "Эпоха Просвещения"

    Первый опорный пункт – переход к натуральному вкусу блюд. Все способы приготовления пищи постепенно надоедают – так произошло и с пряным вкусом блюд,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments